Site icon RR Classes

कंप्यूटर शॉर्ट फॉर्म्स (Computer Abbreviations): Previous Year Questions

कंप्यूटर शॉर्ट फॉर्म्स (Computer Abbreviations): Previous Year Questions

सरकारी नौकरियों की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए कंप्यूटर शॉर्ट फॉर्म्स (Computer Abbreviations) से जुड़े प्रश्न बार-बार पूछे जाते हैं। चाहे आप राजस्थान राज्य की किसी भी परीक्षा (जैसे RPSC, REET, पटवारी, पुलिस, कंप्यूटर टीचर आदि) की तैयारी कर रहे हों या SSC, बैंक, रेलवे, UPSC जैसी राष्ट्रीय स्तर की परीक्षाओं की, कंप्यूटर के संक्षिप्त रूप (Abbreviations) हमेशा महत्वपूर्ण रहते हैं ।

इस PYQs टेस्ट में आपको बार-बार पूछे जाने वाले कंप्यूटर शॉर्ट फॉर्म्स पर आधारित प्रश्न मिलेंगे। हर सवाल के बाद आप सही उत्तर “Guess” ऑप्शन से देख सकते हैं। इस टेस्ट में कोई टाइमर नहीं है, जिससे आप बिना किसी दबाव के अभ्यास कर सकते हैं। अंत में या कभी भी, आप अपने अनुभव और सुझाव कमेंट के रूप में दे सकते हैं।

क्यों है कंप्यूटर शॉर्ट फॉर्म्स टेस्ट उपयोगी?

नियमित अभ्यास और सही रणनीति से आप कंप्यूटर अवेयरनेस सेक्शन में अच्छे अंक ला सकते हैं।

कंप्यूटर शॉर्ट फॉर्म्स : 30 महत्वपूर्ण प्रश्न

प्रश्न 1. “RAM” का पूर्णरूप क्या है –

CET 2024 (12th Level) 24 October Shift-II

  • (अ) रेंडम एक्सेस मेमोरी
  • (ब) रैंडम अनोनिमस मेमोरी
  • (स) रीड अनोनिमस मेमोरी
  • (द) रीड एक्सेस मेमोरी
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 1 (रेंडम एक्सेस मेमोरी)
व्याख्या :
RAM (रेंडम एक्सेस मेमोरी) कंप्यूटर की अस्थायी मेमोरी है, जिसका उपयोग डाटा प्रोसेसिंग के दौरान होता है।

प्रश्न 2. एच टी टी पी का पूर्ण रुप है ______

CET 2024 (12th Level) 22 October Shift-II

  • (अ) हायपर टेक्स्ट ट्रांसमिशन प्रोटोकॉल
  • (ब) हायपर टेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल
  • (स) हायर टेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल
  • (द) हायपर टेक्स्ट टेक्नीकल प्रोटोकॉल
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 2 (हायपर टेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल)
व्याख्या :
HTTP (HyperText Transfer Protocol) एक नेटवर्क प्रोटोकॉल है, जिसका उपयोग वेब ब्राउज़र और वेब सर्वर के बीच जानकारी के आदान-प्रदान के लिए किया जाता है।

प्रश्न 3. “यू एस बी” का पूर्ण रुप _____

CET 2024 (12th Level) 22 October Shift-II

  • (अ) यूनिवर्सल सीक्वेंशियल बस
  • (ब) यूनिफार्म सीरिज बस
  • (स) यूनिवर्सल सीरियल बस
  • (द) यूनिवर्सल सीरिज बस
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 3 (यूनिवर्सल सीरियल बस)
व्याख्या :
USB (यूनिवर्सल सीरियल बस) कंप्यूटर और अन्य उपकरणों के बीच डेटा स्थानांतरण और पावर सप्लाई के लिए एक मानक इंटरफेस है।

प्रश्न 4. WLAN का मतलब क्या है?

Rajasthan Police Constable Exam 2024 (SHIFT – L2)

  • (अ) Wireless Local Area Network/वायरलेस लोकल एरिया नेटवर्क
  • (ब) Wide Local Area Network/वाइड लोकल एरिया नेटवर्क
  • (स) Wind Light Atmospheric Nature/विंड लाइट एटमोसफेरिक नेचर
  • (द) Wireless Local Area Node/वायरलेस लोकल एरिया नोड
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 1 (Wireless Local Area Network/वायरलेस लोकल एरिया नेटवर्क)
व्याख्या :
WLAN (Wireless Local Area Network) एक ऐसा नेटवर्क है जिसमें डिवाइसेस बिना तारों के आपस में कनेक्ट होती हैं।

प्रश्न 5. MICR में, C का मतलब है ..

Rajasthan Police Constable Exam 2024 (SHIFT – L2)

  • (अ) Code/कोड
  • (ब) Colour/कलर
  • (स) Computer/कंप्यूटर
  • (द) Character/केरेक्टर
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 4 (Character/केरेक्टर)
व्याख्या :
MICR का पूरा नाम Magnetic Ink Character Recognition है, जिसमें C का मतलब Character होता है।

प्रश्न 6. IEEE का पूरा नाम क्या है-

Rajasthan Police Constable Exam 2024 (SHIFT – L2)

  • (अ) Instantaneous Electrical Engineering/इंस्टेंटेनियस इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग
  • (ब) Institute of Emerging Electrical Engineers/इंस्टीट्यूट ऑफ एमर्जिंग इलेक्ट्रिकल इंजीनियर
  • (स) Institute of Emerging Electronic Engineers/इंस्टीट्यूट ऑफ एमर्जिंग इलेक्ट्रॉनिक इंजीनियर
  • (द) Institute of Electrical and electronics engineers/इंस्टीट्यूट ऑफ़ इलेक्ट्रिकल एंड इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियर्स
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 4 (Institute of Electrical and electronics engineers/इंस्टीट्यूट ऑफ़ इलेक्ट्रिकल एंड इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियर्स)
व्याख्या :
IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) एक अंतर्राष्ट्रीय संगठन है, जो इलेक्ट्रिकल और इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग के क्षेत्रों में मानक और अनुसंधान के लिए जाना जाता है।

प्रश्न 7. सीपीयू का पूरा नाम क्या है?

Rajasthan Police Constable Exam 2024 (SHIFT – K2)

  • (अ) कंप्यूटर प्रोसेसिंग यूनिट
  • (ब) कंप्यूटर प्रिंसिपिल यूनिट
  • (स) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
  • (द) कंट्रोल प्रोसेसिंग यूनिट
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 3 (सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट)
व्याख्या :
CPU का पूरा नाम सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट है, जिसे कंप्यूटर का मस्तिष्क भी कहा जाता है।

प्रश्न 8. PCI का पूरा नाम क्या है –

Rajasthan Police Constable Exam 2024 (SHIFT – L1)

  • (अ) पेरिफ़ेरल कंपोनेंट इंटरकनेक्ट
  • (ब) पार्शयल कंपोनेंट इंटरकनेक्ट
  • (स) पेरिफ़ेरल कंपोनेंट इंटरैक्शन
  • (द) पार्शयल कंपोनेंट इंटरैक्शन
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 1 (पेरिफ़ेरल कंपोनेंट इंटरकनेक्ट)
व्याख्या :
PCI (Peripheral Component Interconnect) कंप्यूटर के विभिन्न हार्डवेयर घटकों को जोड़ने के लिए उपयोग किया जाता है।

प्रश्न 9. SVGA का मतलब क्या है –

Rajasthan Police Constable Exam 2024 (SHIFT – K1)

  • (अ) स्टैंडर्ड विजुअल ग्राफिक्स अरे
  • (ब) सुपर विजुअल ग्राफिक्स अरे
  • (स) स्टैंडर्ड वीडियो ग्राफिक्स अरे
  • (द) सुपर वीडियो ग्राफिक्स अरे
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 4 (सुपर वीडियो ग्राफिक्स अरे)
व्याख्या :
SVGA (Super Video Graphics Array) कंप्यूटर सिस्टम में 16 मिलियन रंगों का समर्थन करता है।

प्रश्न 10. पी.डी.ए. का अर्थ है –

Computor Exam 2021

  • (अ) पर्सनल डाटा असिस्टेंट
  • (ब) पर्सनल डाटा अकाउंट
  • (स) पर्सनल डिजिटल असिस्टेंट
  • (द) पर्सनल डिजिटल अकाउंट
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 3 (पर्सनल डिजिटल असिस्टेंट)
व्याख्या :
PDA (पर्सनल डिजिटल असिस्टेंट) एक पोर्टेबल डिवाइस है, जो व्यक्तिगत सूचना प्रबंधन के लिए उपयोग होता है।

प्रश्न 11. कम्प्यूटर के संदर्भ में, FAT का तात्पर्य है –

Jr. Acctt/TRA Re-Exam 2013 (Paper-1)

  • (अ) फोल्डर एक्सेस टेबल
  • (ब) फाइल एक्सेस टेबल
  • (स) फाइल एलोकेशन टेबल
  • (द) फोल्डर एलोकेशन टेबल
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 3 (फाइल एलोकेशन टेबल)
व्याख्या :
FAT (File Allocation Table) एक फाइल सिस्टम है, जो स्टोरेज में फाइलों के स्थान को ट्रैक करता है।

प्रश्न 12. USB पोर्ट का तात्पर्य है –

Jr. Acctt/TRA Re-Exam 2013 (Paper-1)

  • (अ) यूनाइटेड सीरियल बस पोर्ट
  • (ब) यूनिवर्सल सीरियल बस पोर्ट
  • (स) यूनिवर्सल सिक्वेंशियल बस पोर्ट
  • (द) यूनिवर्सल सीरियल BIOS पोर्ट
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 2 (यूनिवर्सल सीरियल बस पोर्ट)
व्याख्या :
USB पोर्ट (Universal Serial Bus Port) कंप्यूटर और उपकरणों के बीच डेटा ट्रांसफर के लिए मानक पोर्ट है।

प्रश्न 13. ई-बैकिंग के संदर्थ में OTP का तात्पर्य है –

Jr. Acctt/TRA Re-Exam 2013 (Paper-1)

  • (अ) वंस थ्रू पासवर्ड
  • (ब) वन टाइम पासवर्ड
  • (स) आॅनली टेस्टिग प्रोटोकाॅल
  • (द) वन टाइम प्रोटोकाॅल
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 2 (वन टाइम पासवर्ड)
व्याख्या :
OTP (One Time Password) एक बार उपयोग होने वाला पासवर्ड है, जो सुरक्षा के लिए भेजा जाता है।

प्रश्न 14. HTTP का तात्पर्य है –

Jr. Acctt/TRA Re-Exam 2013 (Paper-1)

  • (अ) हायपर टेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकाॅल
  • (ब) हायपर टूल ट्रांसफर प्रोसेस
  • (स) हायपर टेक्स्ट ट्रांसफर प्रोसेस
  • (द) हाई टेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटाकाॅल
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 1 (हायपर टेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकाॅल)
व्याख्या :
HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) वेब पर डेटा ट्रांसफर करने का प्रोटोकॉल है।

प्रश्न 15. कम्प्यूटर के संदर्भ में, DVD का तात्पर्य है –

Jr. Acctt/TRA Re-Exam 2013 (Paper-1)

  • (अ) डिजिटल वर्टिकल डिस्क
  • (ब) डिजिटल वीडियो ड्राइवर
  • (स) डिजिटल वर्सेटाइल डिस्क
  • (द) डिजिटल वोल्यूम डिवाइस
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 3 (डिजिटल वर्सेटाइल डिस्क)
व्याख्या :
DVD (Digital Versatile Disc) एक ऑप्टिकल डिस्क स्टोरेज फॉर्मेट है।

प्रश्न 16. जी. यू. आई.(GUI) का पूरा नाम है –

Jr. Acctt/TRA Re-Exam 2013 (Paper-1)

  • (अ) ग्राफ यूज इन्टरफेस
  • (ब) ग्राफिकल यूनिवर्सल इन्टरफेस
  • (स) ग्राफिकल यूजर इन्टरफेस
  • (द) ग्राफिकल यूनीक इन्टरफेस
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 3 (ग्राफिकल यूजर इन्टरफेस)
व्याख्या :
GUI (Graphical User Interface) उपयोगकर्ता को ग्राफिक्स और आइकन के माध्यम से कंप्यूटर के साथ इंटरैक्ट करने की सुविधा देता है।

प्रश्न 17. एसडी रैम (SD RAM) से तात्पर्य है –

CET 2022 (12th Level)05 February 2023 Shift-2

  • (अ) सीरियल डायनेमिक रैम
  • (ब) स्ट्रेट डायनेमिक रैम
  • (स) सरफेस डायनेमिक रैम
  • (द) सिंक्रोनस डायनेमिक रैम
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 4 (सिंक्रोनस डायनेमिक रैम)
व्याख्या :
SD RAM (Synchronous Dynamic RAM) एक प्रकार की मेमोरी है जो क्लॉक सिग्नल के साथ सिंक्रोनाइज होती है।

प्रश्न 18. NTFS का मतलब ……… है और इसे ……… द्वारा विकसित किया गया था।

CET 2022 (Graduate) 07 January 2023 Shift-1

  • (अ) न्यू टेक्नोलॉजी फाइल सिस्टम; एप्पल
  • (ब) नेटवर्क टेक्नोलॉजी फाइल सिस्टम; इनटेल
  • (स) न्यू टेक्नोलॉजी फाइल सिस्टम; माइक्रोसॉफ्ट
  • (द) नेटवर्क टेक्नोलॉजी फाइल सिस्टम; एप्पल
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 3 (न्यू टेक्नोलॉजी फाइल सिस्टम; माइक्रोसॉफ्ट)
व्याख्या :
NTFS (New Technology File System) एक फाइल सिस्टम है, जिसे माइक्रोसॉफ्ट ने विकसित किया था।

प्रश्न 19. UNIVAC है –

RSMSSB House Keeper 2022

  • (अ) यूनिवर्सल ऑटोमेटिक कम्प्यूटर
  • (ब) यूनिवर्सल अरे कम्प्यूटर
  • (स) यूनीक ऑटोमेटिक कम्प्यूटर
  • (द) अनवेल्यूड ऑटोमेटिक कम्प्यूटर
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 1 (यूनिवर्सल ऑटोमेटिक कम्प्यूटर)
व्याख्या :
UNIVAC (Universal Automatic Computer) पहला व्यावसायिक कंप्यूटर था।

प्रश्न 20. मैमोरी कार्ड के संदर्भ में SD तथा MMC का तात्पर्य है –

Basic Computer Instructor Exam 2022 Paper 2

  • (अ) सिक्योर डिजिटल, मल्टीमीडिया कार्ड
  • (ब) सिक्योर डाटा, मैमोरी मैनेजमेंट कार्ड
  • (स) सेफ डाटा, मेगा मैमोरी कार्ड
  • (द) सेफ डिजिट्स, मल्टीमीडिया कार्ड
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 1 (सिक्योर डिजिटल, मल्टीमीडिया कार्ड)
व्याख्या :
SD का मतलब Secure Digital और MMC का मतलब Multimedia Card है, दोनों पोर्टेबल स्टोरेज डिवाइस हैं।

प्रश्न 21. ‘WWW’ में, दूसरे ‘W’ का पूर्ण रूप क्या है –

Police Constable Exam (15 May 2022 Shift-2)

  • (अ) WIRELESS
  • (ब) WIDE
  • (स) WEBSITE
  • (द) WEB
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 2 (WIDE)
व्याख्या :
WWW में दूसरा W “Wide” के लिए है, पूरा नाम World Wide Web है।

प्रश्न 22. ‘EEPROM’ में, पहले ‘E’ का पूर्ण रूप क्या है –

Police Constable Exam (15 May 2022 Shift-2)

  • (अ) ELECTRICALLY
  • (ब) ELECTRIC
  • (स) ERASING
  • (द) Electronically
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 1 (ELECTRICALLY)
व्याख्या :
EEPROM में पहला E “Electrically” के लिए है, यह एक प्रकार की नॉन-वोलेटाइल मेमोरी है।

प्रश्न 23. ‘URL’ में, ‘L’ का पूर्ण रूप क्या है –

Police Constable Exam (15 May 2022 Shift-2)

  • (अ) LOCATOR
  • (ब) LOCATION
  • (स) LOCK
  • (द) LABEL
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 1 (LOCATOR)
व्याख्या :
URL में L का मतलब Locator है, पूरा नाम Uniform Resource Locator है।

प्रश्न 24. GUI में ‘G’ का पूर्ण रूप क्या है –

Police Constable Exam (15 May 2022 Shift-2)

  • (अ) GRAPHICAL
  • (ब) GRAPH
  • (स) GLOBAL
  • (द) GRAPHICS
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 1 (GRAPHICAL)
व्याख्या :
GUI का पूरा नाम Graphical User Interface है, जो विजुअल ऑब्जेक्ट्स द्वारा इंटरफेस प्रदान करता है।

प्रश्न 25. मशीन के साथ आसान परस्पर क्रिया के लिए उपयोगकर्ता के लिए प्रस्तुत GUI (जीयूआई), संचार का एक दृश्य निरूपण है। GUI (जीयूआई) का पूरा नाम क्या है?

Police Constable Exam (14 May 2022 Shift-1)

  • (अ) Graphical User Interface
  • (ब) Gravity User Interface
  • (स) Graphical User Interchange
  • (द) Graphical Unique Interface
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 1 (Graphical User Interface)
व्याख्या :
GUI का पूरा नाम Graphical User Interface है, जो यूजर को ग्राफिक्स के माध्यम से इंटरैक्ट करने की सुविधा देता है।

प्रश्न 26. निम्न में से ISP का पूर्ण रूप क्या है?

Police Constable Exam (13 May 2022 Shift-2)

  • (अ) Internet Service Provider
  • (ब) Internet Self Provider
  • (स) Intranet Service Provider
  • (द) Internet Start Provider
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 1 (Internet Service Provider)
व्याख्या :
ISP (Internet Service Provider) इंटरनेट सेवा देने वाली कंपनी या संस्था होती है।

प्रश्न 27. ‘LCD’ मॉनीटर में, ‘C’ का पूर्ण रूप क्या है –

Police Constable Exam (13 May 2022 Shift-2)

  • (अ) Crystal
  • (ब) Core
  • (स) Consistent
  • (द) Constant
उत्तर एवं व्याख्या

उत्तर : Option 1 (Crystal)
व्याख्या :
LCD में C का मतलब Crystal है, पूरा नाम Liquid Crystal Display है।

Exit mobile version